图书馆
首页 | 新闻公告 | 书目检索 | 数字资源 | 读者服务 | 国开数图 | 远程访问 | 下载专区
图情资讯
未来五年3D打印将... 04/05
“互联网+”与教育... 04/05
AWS、Azure大面积... 03/28
网络钓鱼进化之路 03/28
2017年值得关注的... 03/07
人工智能如何辅助... 02/24
3D打印走进教育领... 01/05
蒋学模:眉批、卡... 10/18
蒙蒂默·奥尔德:如... 10/08
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻公告>>图情资讯>>正文
蒋学模:眉批、卡片、笔记
2016-10-18 09:19   审核人:

读书不仅要有正确的态度,而且也要有适合各人的良好的方法。有些人记忆力特别强,真正可以做到过目不忘。我这一辈子就结识过几位这样的教师:他们可以拿了一张小纸片上的简单提纲上课堂,不仅讲起来头头是道,条理清楚,而且引证《资本论》中的话,也几乎可以背得一字不差,还能说明出于哪一卷哪一章。当然,记忆力这样强的人是不多的。就我个人来说,记忆力与大多数人差不多,基本的理论观点、重大的事件、关键的数字是记得比较牢固的,次要的东西就容易淡忘,而且年龄越大,记忆力也越差,所以就要借助于一些办法来补记忆力之不足。

一个办法是读书时划杠杠和写眉批。这个读书方法很多人都在用:在重要的语句底下用铅笔、蓝色笔或红色笔划上杠杠,在书头或书边写上眉批。

划线是一个好办法,但也要运用适当。把线划在真正是重要的语句上,不可太滥。有的人在马列著作上几乎通篇都划线。通篇划线,就等于不划线,于是只好在红线之外再划蓝线。

眉批,即在书端或书边的空白上写字,可以起这样几种作用:(1)标明要点,以便查阅;(2)对于一个复杂的问题标明理论展开的逻辑层次;(3)记下难懂之处或疑问。眉批与划底线的工作,是边读书边思考的一种表现形式。这个工作做得好,不仅有助于阅读时加深理解,而且便于以后温习和查阅有关论点。

对于重要的论点和数字,还可以做些卡片,以便于查阅。当然,就论点摘录卡片来讲,书上理论脉络很清楚的论点,一查即得,是用不着做卡片的。有些论点,不是书中必须讲到的,例如《资本论》第二卷第一章讲“货币资本的循环”时,马克思连带讲了一个观点:劳动者和生产资料的结合形式是区分生产关系类型的决定因素。像这一类论断,如不用卡片摘下来,归入有关部分中去,日后就很难寻找。另外,报纸杂志和各种书刊上的重要论点和有些很能说明观点的典型事例和数字,如不用卡片摘录下来,日子久了,也是难于寻找的。做卡片这一层功夫,对于搞研究工作是必不可少的。卡片上不仅要摘下主要内容,而且必须注明详细出处,以便进一步查对。但是,做卡片很花时间,切不可贪多。只能就自己最感兴趣的问题,或脑子里存疑已久的问题,择要摘录。这一步工作,只有持之以恒,日积月累,才能收到越来越大的功效。如想速见成效,一下子把摘录的范围搞得很大,就难免力不从心,半途而废。

系统阅读时,对重要的著作,为加深理解,可做些笔记。笔记,按照我的经验宜简不宜繁,记下理论的基本观点(这时最好用消化过了的自己的语言)和基本逻辑即可。笔记太详细,不仅花时间太多,而且也无助于复习。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 福建广播电视大学图书馆