图书馆
首页 | 新闻公告 | 书目检索 | 数字资源 | 读者服务 | 国开数图 | 远程访问 | 下载专区
图情资讯
书评│《重屏:中... 05/29
习近平总书记与青... 05/04
作者札记|遥远的... 04/28
书评|少年有梦且缤纷 04/23
强国强军正气歌—... 04/11
儿童文学作家的勇... 04/04
书评|《重塑中华—... 03/22
《南飞的苜蓿》书... 03/05
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻公告>>图情资讯>>正文
书评│《重屏:中国绘画中的媒介与再现》评介
2018-05-29 09:30  

中国传统屏风的样式、形状、规格和材质的演变,饱含着丰富的历史信息。屏风不仅仅是挡风或障蔽的用具,更是身份、政治地位和社会阶层的象征。《重屏:中国绘画中的媒介与再现》独辟蹊径,以屏风上的传统绘画演变为主要研究对象,将“屏风”看作一种实物,一个绘画母题,或是中国传统绘画中的重要绘画媒材,抑或是绘画中图画的再现,其研究视角打破了实物和图像之间的界限,颇具新意。著者为美籍华裔美术史家,批评家,1963年考入中央美术学院美术史系,1978年于中央美术学院攻读硕士学位,1980—1987年就读于哈佛大学,获美术史与人类学双重博士学位,现任芝加哥大学教授。

全书包括绪论、正文四章和尾声。绪论对屏风在传统绘画中的“模糊身份”及其“多重角色”进行了详尽解释,提出屏风是由图像、野史、题跋和鉴赏者想象等因素共同组成的画卷,这为后面的论述建立了基本框架。第一章“韩熙载夜宴图”以宋徽宗时期编撰的绘画著录《韩熙载夜宴图》为例,揭示出屏风视觉叙事的能力,在长卷绘画中构造出空间与时间顺序、调整感知方式。第二章“内部空间与外部空间”中,周文矩的《重屏会棋图》使性别和空间问题成为尖锐的标点,通过探寻侍女屏风解读中国绘画中隐藏在整个女性人物画史中与空间凝视的社会结构。第三章“内在世界与外在世界”中,将王齐翰的《勘书图》中的文人与一扇具有象征文人私密内心的山水屏风并置,述及山水屏风“庸俗化”而再造出来的文人屏风(素白平面)。以上所有论题——视觉叙事、感知、性别和空间都与第四章的论述相结合。第四章《皇帝的抉择》对康熙、雍正、乾隆这三位统治者所授意制作的几件画屏做了比较研究。这几幅屏风继承了许多既有的图像和形式,但又有着与以往不同的奇特之处:画中的汉族美人,代表了被满族击败的汉族文化扮演者“女性空间的角色”。在尾声“元绘画”部分,用一系列的特殊屏风图像来提出“突破文本之圈”的观点,回答了在本书开头提到的“什么是中国传统绘画”这一问题。

本书英文书名为The Double Screen,其中“double”体现在多个层面:《明穆宗像》内的屏风是一个凸显身份的象征与天子的统一体;《韩熙载夜宴图》中收藏者在图上的题跋文本与文本外的双重关系;《重评会棋图》中的屏风体现的画中画的双重形式;画面的内部空间与外部空间、内部世界与外在世界,等等。巫鸿睿智地以屏风具有的“多重角色”这一特征为研究切入点,并有意将屏风的探讨纳入到更宽泛的美术史与文化研究的背景之中,进而引申出肖像与图画叙事、语词与图像、感知与想象、山水画、性别、窥视欲、伪装、元绘画以及政治修辞等颇为宽泛的主题,从而促使我们对“什么是传统中国绘画”这一宏大论题加以审思。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 福建广播电视大学图书馆