图书馆
首页 | 新闻公告 | 书目检索 | 数字资源 | 读者服务 | 国开数图 | 远程访问 | 下载专区
图情资讯
未来五年3D打印将... 04/05
“互联网+”与教育... 04/05
AWS、Azure大面积... 03/28
网络钓鱼进化之路 03/28
2017年值得关注的... 03/07
人工智能如何辅助... 02/24
3D打印走进教育领... 01/05
蒋学模:眉批、卡... 10/18
蒙蒂默·奥尔德:如... 10/08
友情链接  
当前位置: 首页>>入馆指南>>正文
规章制度
2014-12-01 11:33   审核人:

福建广播电视大学图书借阅规章制度

一、书刊借阅规则

1、本馆实行开架借阅,读者使用代书板自行到书库找书。

2、必须用本人借书证,限借册数和期限如下:

(1)在职教师可借阅图书20册;在职行政人员可借阅图书15册;离退休教职工图书10册;

(2)学生、进修人员可借阅图书3册;

(3)教职工借期均为60天,学生及其他办证人员借期为30天,可续借30天;

(4)期刊、报纸、工具书以及随书光盘、影像资料,均不外借,只限在室内阅览;

(5)本年度过刊只允许在职教职工借阅,每人限借10本,借期为30天;

(6)往年合订本过刊只允许在职教职工借阅,借阅册数包含在图书总借阅量里,借阅手续以及期限与图书借阅一致。

3、读者要对自己的借书证号、所借图书和期刊及应还日期,做个备忘记录。

4、读者应检查所借图书、期刊是否有破损、污损、划线、缺页等现象,及时请工作人员加盖标记。 5、所借图书、期刊必须经窗口由工作人员递出。

二、入库规则

1、读者须持本人借书证,拿代书板入库,并能正确使用代书板。

2、遵守开闭馆时间,出现特殊情况要听从工作人员的安排。

3、保持库内安静、清洁。

4、爱护库内设施。

5、衣冠整洁,严禁穿大衣、拖鞋入内。

6、除少量纸、本、笔外,其他任何物品不能带入书库。

7、对违反以上规定者,酌情处以2元到20元罚款,严重者取消借书资格并报学校有关部门处理。

三、对借阅超期,图书丢失、毁损的处理规定

1、读者借阅图书超期,将以暂停借阅处理,暂停借阅日期长短由图书馆根据情节认定。

2、读者借阅书刊时,应当面检查,如发现有污损、缺页等现象,应及时向图书馆工作人员报告,由工作人员在污损、缺页处加盖印记。否则,归还时所发现书刊有上述现象,应由借书人承担赔偿责任,轻者暂停借阅一周至一学期不等,严重者按损毁、遗失图书处理。

3、任何书刊如遗失、毁损,原则上应购买同一版本且书价不低于原书刊价格的书刊冲抵。特殊情况,读者购买不到原同一版本书刊,则按购买原书刊码洋多倍价格的图书加以冲抵。冲抵图书的要求具体如下:

(1)购买冲抵图书的码洋价格,由图书馆会同学校相关部门按照图书的复本情况,版本,收藏价值等情况定期协商认定。

(2)购买冲抵的图书版本,需在图书馆拟申购的图书目录中,并由图书馆认定后方可购买。

(3)期刊、报纸按图书冲抵。

4、对窃书者,除按购买原书价50倍的图书冲抵外,并报校有关部门处理。

5、对于超期、遗失、损毁图书拒不按如上规定执行的读者。教职工(含离退休)按冲抵图书价值在其个人工资中抵扣;学生则统一上报学院,不予办理离校手续处理。

6、所有因遗失、损毁及冲抵的图书,图书馆按照学校国有资产的管理规定,每学期统一上报校国资部门备案。

四、现刊阅览室规章制度

1、本室向全校所有教职员工和办证学生开放。报纸、现刊开架借阅,学生必须使用本人图书证押证阅览。

2、本室的报刊资料只供在本室内阅览,一般不外借,但为了照顾抄录资料需要,也为了充分利用资料,可允许在本室内借出,并在馆内复印室复印。

3、为保证馆内良好的学习环境,要保持室内整洁、肃静。严禁在阅览室内吃食物、抽烟、随地吐痰、乱扔纸屑、杂物,不得高声谈论。

4、读者必须爱护资料,如有发现乱涂乱画,按每本期刊的原价赔偿;如有发现撕毁的,按每本期刊原价的3倍赔偿。

5、借出期刊要当面检查,如有破损应立即申述。

五、网上阅览室规章制度

1、多媒体阅览室服务对象是本校在校师生和员工。

2、读者进入本室,应凭本人借阅证,签名押证后入室上机查阅,不得自带磁盘、光碟等其他物品进入本室。

3、读者在查阅过程中需要下载、复印材料时,必须经过管理老师同意,用馆内统一的磁盘下载、拷贝、复印。如发现擅自用自带光盘、磁盘拷贝者,每次处以10-50元罚款。

4、读者在上机过程中,不得查阅、浏览带有黄色、反动、不健康的网页,一经查出,将予以扣证,并移交有关部门处理。

5、读者在上机过程中,应保持安静,不得在阅览室内大声喧哗,要爱护阅览室财产。对损坏机器者,按相应的市价予以加倍赔偿。

6、本室专人专管,管理员应定期对电脑进行检修,维护,并保持阅览室干净、整洁。

六、视听阅览室规章制度

1、本室收藏有录音带、录像带、CD-ROM、 VCD、CD等教学、科技、文艺类资料;

2、本室收藏的有关开放教育教学资料、科技类资料凭本人借书证免费借阅,文艺类资料则办理有关手续后才能借阅;

3、本室的所有资料仅供在本室阅览,不办理外借;

4、要借阅资料,凭本人借书证在服务台登记,换取资料和座位牌,对号入座;

5、读者要爱护资料和设备,不要触摸,划花资料的记录表面;

6、先看操作说明,按操作步骤进行操作,有问题要请本室管理人员解决,不要自己乱按设备,以免损坏设备。 对损坏设备者,按相应的市价予以加倍赔偿;

7、阅览完毕,不必关电源,小心推出资料,连座位牌一起还给服务台,经检查无误方可离开;

8、保持环境清洁,不得在阅览室内喧哗,打闹。严禁在室内吃任何东西(包括饮料和香口胶)。 吐香口胶、吐痰或弄脏地面者,按图书馆规定进行罚款;

9、 本室专人管理,定期对设备进行维护,保持设备的正常运行。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 福建广播电视大学图书馆